Oleh : Muhammad Aidil
Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan memisahkan zat zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi.Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu tersebut rennet. Awal mula keju ditemukan pada saat manusia prasejarah mulai meningalkan kebiasaan berpindah pindah (nomanden),dan mulai usaha berternak sapi atau kambing sehingga mulai juga menemukan susu dari situlah awal mulanya ditemukan keju.
Kandungan nutrisi dalam keju sama halnya dengan kandungan yang ada dalam susu yaitu lemak, protein, kalsium, dan berbagai vitamin seperti vitamin: A, B, B12, B6, D.
Keju yang biasanya terdapat lubang yaitu keju Swiss dengan adanya lubang tersebut keju Swiss menjadi unik dan terkenal. Penyebab adanya lubang tersebut karena para ilmuan dan juga para pembuat keju Swiss percaya bahwa lubang tersebut adalah hasil dari bakteri yang tumbuh seiring dengan proses pematangan atau penuaan keju tersebut, bakteri yang dimaksud adalah S.THERMPHILUS LACTOBACILLUS dan SHERMANI.
Bakteri tersebut mengeluarkan gas, gas tersebut tersebut berupa gas karbon dioksida yang membuat kantong udara kecil sehingga terbentuk lubang. Gas karbon dioksida tersebut terperangkap pada keju yang padat sehingga membuat terbentuknya lubang tersebut. Ada juga yang menyebutkan bahwa penyebab lubang tersebut adalah karena ember jerami, partikel kecil jerami tersebut membuat terbentuk lubang saat keju matang, tetapi sekarang keju swiss lubangnya mulai mengecil itu karena peternak susu sudah moderen, demi menjaga efesien dan kebersihan susu tersebut, hal ini yang menyebabkan mulai berkurangnya partikel kecil dalam keju sebagai penyebab terbentuknya lubang.
Penulis: Muhammad Aidil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar